Workshop für Kinder im Rahmen der Grüne Hauptstadt Europas – Essen 2017
Essen/ 6. und 7. Juli 2017
Alles, was wir essen und einkaufen, hat bereits unterschiedlich viel Wasser und Energie verbraucht und ökologische Spuren hinterlassen. Die Teilnehmer*innen machten sich in einem eintägigen Workshop auf eine ökologischen Spurensuche. Ziel des Workshops war es, ihnen nahe zu bringen, wie Stadt und Ernährung zusammenhängen und wie man durch ein bewusstes, achtsames Handeln eine Stadt nachhaltig ändern kann.
Nach einer kurzen Begrüßung und Einführung in das Thema des Workshop, mit Hilfe von Bildern wird die Geschichte von „Herrn Tomate“ und seinem Weg vom Feld bis in den Laden erzählt und hierbei Wörter wie Landverbrauch, Wasserbelastung etc. den Kindern näher gebracht.
Die Schüler*innen beschäftigten sich mit Fragen zu den Transportwegen der Nahrungswegen und Einkaufsverhalten der Menschen in ihrer Stadt. Einige Kinder hatten bereits umfangreiches Vorwissen und zeigten großes Interesse.
Im letzten Teil des Workshops arbeiteten die Kinder an Strategien für eine nachhaltige Stadt, die sich ohne lange Transportwege, durch die Nutzung saisonaler Lebensmittel selber ernähren kann und deutlich die Verschwendung von Nahrungsmittel und anderen Rohstoffen reduziert. Die Ergebnisse waren kreativ und ambitioniert.
Ansprechpartnerin:
Sara Caimi
sara.caimi(at)jugend-architektur-stadt(dot)de
Zeit:
Donnerstag, den 06.07 und Freitag, den 07.07.2017
jeweils 8 bis 12 Uhr